dimanche 9 octobre 2011

La dulce de leche

Depuis notre arrivée en Argentine, nous mangeons tous les jours la fameuse "dulce de leche" - confiture de lait! Attention aux calories mais qu'importe, il s'agit d'une spécialité à découvrir. Dans notre B&B, on en met sur du pain le matin, on en mange en dessert le midi dans des cornets ou des beignets, ou le soir dans des crêpes... Bref, on en trouve partout et une fois que l'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer... !

Il s'agit d'un mélange de lait et de sucre (300 à 500 g de sucre par litre de lait) porté à ébullition puis cuit à feu très doux jusqu'à épaississement et obtention d'une couleur caramel.

Elle se consomme seule, en accompagnement ou en ingrédient. Riche en glucides simples, elle fournit au corps de l'énergie rapidement disponible, ce qui la rend donc idéale pour les sportifs ou les randonneurs... Ça tombe bien !

Ce délice porte différents noms en Amérique du sud :
- Paraguay, Brésil, Bolivie, Argentine et Uruguay : dulce de leche
- Colombie et Vénézuéla : arequipe
- Mexique : cajeta
- Chili et Pérou : manjar blanco
- Panama : manjar

Quelque soit son nom, personne ne peut résister à ce goût fondant et sucré... La preuve en image :

Au supermarché

Miam !




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